МБОУ "СОШ№2"
г. Югорск, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра
  • Организация питания в дошкольных группах

    Условия питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

    Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)

    Основные (организованные) 20-ти дневные меню пятиразового питания (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин) для питания детей от 1 года до 3 лет №20-ДС/3590-20/89 от 09.12.2020 и с 3 до 7 лет №20-ДС/3590-20/85 от 09.12.2020

    Сетка-меню с 1,5 до 3-х лет 

    Сетка-меню с 3-х до 7 лет    

    Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях

    Сторонний организатор питания отсутствует

    Ответственный по организации питания

    Шеф-повар Старкова Татьяна Егоровна, медицинский работник Петрова Елена Витальевна 2-08-77

    Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях

    Дети-инвалиды, опекаемые дети

    Организация питания в дошкольных группах МБОУ «СОШ № 2»

    Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.
    Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест. В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.
    Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.
    Имеется 20-ти дневное перспективное меню. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
    В детском саду организовано 5-ти разовое питание. В рацион питания детского сада включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др., Рацион питания детей по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет.
    Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Для приготовления вторых блюд кроме говядины, используются также субпродукты (печень ). Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты.
    Одна из главных задач, решаемых в детском саду – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.
    Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
    Организация питания
    В образовательном учреждении в соответствии с санитарно-гигиеническими правилами и нормативами СанПиН обеспечено гарантированное сбалансированное 5-х разовое питание детей.
    Ежедневное меню составляется в соответствии с двадцатидневным цикличным меню для дошкольных образовательных учреждений, разработанным АУ «Центр технологического контроля» г.Тюмень.

    Меню фиксируется в документе установленной формы и утверждается заместителем директора по дошкольному образованию.
    Приготовление пищи осуществляется в помещениях пищеблока. Пищеблок укомплектован всем необходимым технологическим оборудованием и инвентарем в соответствии с требованиями СанПиН.
    Питание детей в образовательном учреждении организовано в групповых помещениях с соблюдением всех требований СанПиН. Организация питания воспитанников в группе осуществляется воспитателем группы и заключается: в создании безопасных условий при подготовке к приему пищи и во время приема пищи; в воспитании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи воспитанниками. Получение пищи на группы осуществляется помощником воспитателя строго по графику, утвержденному директором школы и только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.
     

    Режим питания

    Режим питания является одним из основных условий, обеспечивающих рациональное питание.
    Питание в детском саду 5-ти разовое (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин), соответствует возрастным нормам, осуществляется в соответствии с режимом дня детей во время пребывания в образовательной организации, составленным в соответствии с требованиями СанПиН и утверждённым приказом директора школы. Меню детского сада ежедневно размещается на стенде учреждения, так же ежедневно информация о питании воспитанников размещается в групповых информационных уголках для родителей.
    Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ОВЗ - не осуществляется.

    Способы закупок продуктов питания

    Образовательное учреждение осуществляет закупочную деятельность в рамках 44 Федерального закона от 05.04.2013 N44-ФЗ. В соответствии с требованиями данного законопроекта разработано Положение о закупках, которым руководствуется учреждение в сфере закупок, в том числе и при закупке продуктов питания.
    В Положении рассмотрены следующие способы закупок: открытый конкурс, запрос котировок (в том числе в электронной форме), аукцион в электронной форме. Помимо этого, приведен перечень случаев для заключения договора с единственным поставщиком (исполнителем, подрядчиком).
    Продукты питания закупаются путем проведения запроса котировок на сайте www.zakupki.gov.ru и путем заключения договоров с единственным поставщиком по наименьшим ценам, согласно анализа изучения рынка цен.

    Контроль качества питания

    Контроль качества питания (разнообразия), витаминизации блюд, закладки, кулинарной обработки, выхода блюд, вкусового качества, санитарного состояния пищеблока, правильности хранения, соблюдения сроков реализации продуктов возложены на заместителя директора по дошкольному образованию.
    При организации контроля за соблюдением законодательства в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при организации питания в Учреждении администрация руководствуется действующими СанПиН, методическими рекомендациями «Производственный контроль за соблюдением санитарного законодательства при организации питания детей и подростков и государственный санитарно-эпидемиологический надзор за его организацией и проведением».
    Выдача готовых блюд осуществляется только после снятия пробы бракеражной комиссией и соответствующей записи в журнале бракеража готовой продукции.
    В образовательном учреждении создана комиссия по контролю за организацией питания, которая в соответствии с разработанным графиком, ежедневно осуществляет контроль за организацией питания, фиксируя свои результаты в журналах контроля.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie