В 2020 году был запущен проект «Шоу профессий». Проект «Шоу профессий» реализуется ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального образования» совместно с Центром стратегических проектов при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». Это проект ранней профессиональной ориентации школьников. Главные цели проекта, рассказать о востребованных рабочих профессиях современно, наглядно, интересно, и дать учащимся средних и старших классов ответ на вопрос «Кем стать?» и «Куда пойти учиться?».
Помощь в профориентации, популяризация рабочих специальностей, представление ведущих образовательных организаций, где можно приобрести соответствующие навыки – все это проект «Шоу профессий». Уже сейчас с его помощью молодежь получает представление о современных, модных, востребованных специальностях, таких, например, как «Производство мебели», «Разработка виртуальной и дополненной реальности», «Промышленная робототехника», «Производственная сборка изделий авиационной техники», «Ветеринария» и «Инженерия космических систем». Первый сезон собрал 2,5 млн просмотров в 2020 году. Во втором сезоне, в 2021 году, количество выпусков «Шоу профессий» увеличится до 12-ти.
В каждом выпуске «Шоу профессий» две команды школьников соревнуются на время в решении реального производственного кейса. В состав команд отбираются школьники – участники движений WorldSkills Russia Juniors и «Абилимпикс». Их работу оценивают профессионалы и компетентные эксперты. Каждый выпуск «Шоу профессий» содержит интересные факты, рассказывает об истории появления профессии, особенностях отрасли
и перспективах для развития карьеры ребенка. По ходу просмотра Шоу зрители становятся активными участниками действия. В конце им предлагается выполнить домашнее задание и попробовать себя в одной из топ-рабочих профессий. https://xn--e1agdrafhkaoo6b.xn--p1ai/about
Кроме того, на сайте Вы можете присоединиться к просмотру открытых уроков «ПроеКТОриЯ», направленных на раннюю профориентацию учащихся. Просмотреть выпуски как первого сезона, так и присоединиться к просмотру фильмов второго сезона, Вы можете, пройдя по ссылке https://xn--e1agdrafhkaoo6b.xn--p1ai/episodes .
Узнать о разнообразных профессиях, примерить на себя профессию, пройти профориентационное тестирование Вы можете, приняв участие в проекте «Билет в будущее». https://bvbinfo.ru/
В 2021 году «Билет в будущее» охватит все 85 субъектов России. 7 сентября 2021 года в международном мультимедийном центре МИА «Россия сегодня» прошла онлайн-конференция, участники которой обсудили новые подходы к развитию проекта «Билет в будущее». Родители станут участниками профориентационного проекта «Билет в будущее».
Методические рекомендации по организации профессиональных проб
Предлагаем Вашему вниманию презентации о различных профессиях, выполненные обучающимися школы.
Родительское собрание "Роль семьи в профессиональном определении ребенка"
Перечень профориентационных услуг для обучающихся и их родителей (законных представителей)
1. Это профессиональное сообщество. Профессией объединены все люди, занятые данным видом труда. Люди одной профессии имеют сходные интересы, знания, навыки, образ жизни.
2. Другой смысл слова "профессия" - "система знаний, умений и навыков, присущая определенному человеку". Говорят: "Он овладел профессией", "У него есть профессия".
Профессией также называют разновидность деятельности (то же, что и работа).
Наконец, профессией можно назвать необходимую для общества и ограниченную (вследствие разделения труда) область приложения физических и духовных сил человека, дающую ему возможность существования и развития. По данным Американского словаря профессий, на 1965г имелось 35,5 тысяч профессий, разделенных на 114 групп в 22 областях деятельности.
Есть еще понятие "специальность". По значению оно близко к понятию "профессия" и соответствует разновидностям областей труда в пределах профессий. Например, ты не встретишь ведь "учителя вообще". Это будет или учитель математики, или географии и т.д. То же самое можно сказать и о других профессиях: врач - педиатр, хирург, стоматолог ... , юрист - адвокат, прокурор, нотариус ... , слесарь - слесарь аварийно-восстановительных работ, слесарь-инструментальщик, слесарь механик ... и т.д. Специальности-профессии утверждены Министерством Труда России (Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР).
При выборе ВУЗа или колледжа ты столкнешься с терминами "направление и специальность образования". Списки утвержденных Министерством Образования направлений образования и специальностей опубликованы в Общероссийском классификаторе специальностей по образованию, который содержит разделы "Специальности высшего профессионального образования", "Направления подготовки в Высшем образовании", "Специальности среднего профессионального образования".
Специальность образования - совокупность знаний, представлений, умений и навыков выпускника, приобретенных в процессе обучения по основным профессиональным образовательным программам высшего образования и обеспечивающих возможность определенного вида профессиональной деятельности в соответствии с присваиваемой квалификацией.
В отличие от специальности высшего образования, направление образования обеспечивает специалисту более широкую область профессиональной деятельности. Вы можете встретить также термины "группа специальностей", а также "область знаний" - принятую дифференциацию наук на естественные, гуманитарные, технические, сельскохозяйственные, образовательные науки (используется для классификации объектов только в высшем образовании).
Квалификация по направлению или специальности высшего профессионального образования - уровень обученности, подготовленности к выполнению определенного вида профессиональной деятельности по полученному направлению или специальности. Квалификация в дальнейшем определяет минимальную зарплату (если Вы собираетесь работать по специальности, да еще и в государственном учреждении).
Специализация - это конкретизированная совокупность знаний, умений и навыков, ориентированных на применение в локализованной области профессиональной деятельности человека в рамках указанной специальности.
Мир профессий изменчив. Люди создают новые профессии, объединяют, разъединяют или устраняют старые. Классификатор реагирует их возникновение, но с опозданием. Так, специальности "маркетинг, менеджмент" в классификаторе специальностей по образованию присутствуют, а вот "логистики, банковского дела, веб-дизайна" нет. Учреждения образования могут создать СПЕЦИАЛИЗАЦИЮ, ориентируясь не только на классификатор. "Индустриальная психология", "Международная журналистика", "Финансовый анализ и исследование операций" - это названия специализаций, которые указываются в дипломе о высшем образовании и позволяют работодателю судить о том, в какой конкретной области соискатель обладает самыми обширными познаниями. Что касается названий профессий (не специальностей), часто мы сталкиваемся с устаревшими формулировками ("агент по продаже" вместо дистрибьютор).
Матрица выбора профессии (Резапкина Г.В.)
Методика «Одно из двух» (методика Дж. Холланда в модификации Г. В. Резапкиной)
Методика «Профиль» («Карта интересов» А. Е. Голомштока по Резапкиной Г.В.)
Методическая мастерская «Выбор профиля»
Определение технических способностей
Опросник для определения профессиональной готовности Л.Н.Кабардовой
Уважаемые учащиеся, родители (законные представители)!
Департамент государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения России (далее – Департамент) в целях реализации открытых онлайн-уроков, реализуемых с учетом опыта цикла открытых уроков «ПроеКТОриЯ», направленных на раннюю профориентацию, и достижения результата федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование»: «Дети, принявшие участие в открытых онлайн-уроках, реализуемых с учетом опыта цикла открытых уроков «ПроеКТОриЯ», направленных на раннюю профориентацию» направляет для использования в работе Распоряжение Минпросвещения России от 15 июля 2021 г. № Р-150 «Об утверждении плана проведения открытых онлайн-уроков, реализуемых с учетом опыта цикла открытых уроков «ПроеКТОриЯ», направленных на раннюю профориентацию в период с сентября по декабрь 2021 года». Трансляция уроков будет проводиться на официальной странице Минпросвещения России в социальной сети «ВКонтакте» и на официальном сайте проекта по адресу: https://шоупрофессий.рф.
Просмотреть выпуски как первого сезона и присоединиться к просмотру фильмов второго сезона Вы можете, пройдя по ссылке https://xn--e1agdrafhkaoo6b.xn--p1ai/episodes .