МБОУ "СОШ№2"
г. Югорск, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра
Меню

Справедливые цифровые финансовые услуги

Разное
Автор: Абдрахманова И.Н., Архипова Т.Н., Байрамгулова Н.Р.
Ежегодно 15 марта международная общественность отмечает Всемирный день прав потребителей.

Ежегодно 15 марта международная общественность отмечает Всемирный день прав потребителей. Впервые День был отмечен 15 марта 1983 года, когда он был закреплен в международном календаре праздничных дат как Всемирный день прав потребителей, и с тех пор проводится ежегодно.

В России День прав потребителей получил признание после принятия Закона № 2300-1 «О защите прав потребителей» 7 февраля 1992 года. В Законе регулируются отношения между потребителями и изготовителями, импортерами, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливаются права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственная и общественная защита их интересов, а также определяется механизм реализации этих прав.

Тема Всемирного дня зашиты прав потребителей в 2022 году «Справедливые цифровые финансовые услуги» выбрана Международной организаций потребителей (Consumers International) с целью привлечь внимание мировой общественности к сфере финансов, которая в контексте ее перевода в цифровой формат, сопряжена с наибольшими рисками для потребителей. В рамках этого дня были проведены уроки обществознания в нашей школе.

Учителя истории и обществознания: Абдрахманова И.Н., Архипова Т.Н., Байрамгулова Н.Р.